博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

京条计划,今日头条不仅是京东的又一流量入口

9月27日,京东与今日头条宣布了战略合作。“京条计划”的合作方式在业界掀起了一轮热议。本质上说,一个有流量需要更多的变现手段,一个需要更多的流量,来进一步提升消费转化,二者之间是互惠互利合作,但因是两大巨头可能会对市场构成影响的合作,而且在具体执行层面上又有突破创新,才引起了业界的密切关注和讨论。

电商与流量平台合作是趋势,京条计划是京东流量扩充的其中一步

电商与流量平台合作是趋势,在京东与今日头条建立合作关系之前,阿里投资微博,京东引入腾讯投资,是从流量上对彼此电商业务的补充,又是双方站位社交电商的布局。对电商市场而言,流量永远不够,也永远不嫌多,多一点流量就意味着多一分购买力。

而在移动互联网市场,各互联网产品之间的流量转换发生了变化,流量不再是浏览器之间的网页跳转,而是直接聚集到不同的APP当中,原有的电商广告联盟形式的引流方式发生改变,APP成为的流量载体为电商的引流以及流量转化带来新的挑战,电商企业需要去适应APP时代的流量交互的方式,并从各大APP那里扩展流量。

但是,残酷的现实是,现在流量越来越贵,获取及运营成本越来越高,这还是在不考虑流量偷取流量造假等灰色商业链的基础上。所以,将自己的命运系于数的过来的几个入口,是非常危险的,只有把鸡蛋放到不同的篮子里,才能真正发挥它的价值。为此京东推出了开普勒项目,向合作伙伴输出过去积累的高品质电商能力,并且在整个移动互联网世界复制无数个自己,而拥有大流量的今日头条成为京东的重量级战略合作伙伴合情合理。

从官方表述来看,京东与今日头条达成的京条计划最大的特点是平等。今日头条没有要求京东只与他一家合作;反之,京东也没限制今日头条与其他电商有合作,今日头条也一直都有淘宝、苏宁、国美、亚马逊的广告,只是今日头条跟京东的合作更加深入,规模更大。至于今日头条与京东合作,是为反击其最大广告主阿里大力发展UC头条的说法,只不过是为了话题热度而盲目的揣测。

今日头条丰富了京东的流量结构,京东让今日头条具备电商能力

今日头条与京东的合作,除了开放一级购物入口“京东特卖”、在今日头条内实现了有良好用户体验的购物闭环之外,也通过精准投放和内容合作,做到在用户平时没有目标商品需要购买时,也可以根据大数据算法在新闻信息流中推荐一些符合用户喜好的产品,这就增加了用户的潜在购买机会,能带来实质上的交易提升。

在京条计划中,京东为今日头条全面开放了自身强大的电商能力。之前今日头条只能给零售品牌的广告主提供展示广告进行导购引流,而在开启京条计划之后,今日头条具备了电商的交易能力,用户直接可以在今日头条App内满足购物需求——重要的是,整个购物过程完成后,用户依然停留在今日头条内,可以继续浏览信息流内的新闻资讯。

京条开普勒计划在合作平台上提供原生电商交易功能的能力有助于帮助今日头条提升零售品牌广告主的积极性,此外今日头条零售品牌广告主的产品供应链管理,以及物流配送和客服等配套服务均可由京东提供。或者也可以反过来说,京东能直接为今日头条带来大量的零售品牌广告商,而让今日头条间接成为没有任何运营压力的网购平台。

京条计划的核心是京东开普勒项目,京东是想向流量平台无形输出

今日头条是京东开普勒项目二期的一个重量级合作伙伴,在此之前京东已经与什么值得买、下厨房等APP建立了类似的合作关系;京条计划带来的市场关注度将会帮助提升京东开普勒项目的行业知名度,推动更多更广阔领域的合作伙伴接入京东开普勒。

京条计划的核心是京东开普勒项目,而京东开普勒的目的是全面向外界输出京东的高品质电商能力。未来的京东将是无形的京东,很有可能未来的某一天,用户在任何APP平台上都能直接买到京东的产品,为此,京东需要开放式的寻找更多其他合作伙伴。另外,京东开普勒在电商能力输出时,实则也是品牌影响力输出,与其他APP合作的本质目的是为了可以带来更多的销量,而实际效果还显示出了京东强大的市场覆盖能力,这一点对于京东也非常关键。

Tags:

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论