博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

国产手机争霸王时,有人已做“非洲大酋长”

最近在央视《对话》节目中与华为消费业务CEO余承东互动时,手机界的董明珠(董小姐)又说了一句话比唱的还好听:华为手机要做全球第一,那么格力手机要做全球第二。当然大家都习惯了董明珠的戏言,因为格力手机1代其实根本没卖,而格力手机2代的销售基本可以忽略。

在手机厂商们看来手机已是作为人们生活和工作的必需品了,加上平均使用的年限周期较短。因此在商人们的眼里看似饱和的手机市场,其实市场空间还很大,同时手机本身的商品利润还是挺高的。所以手机市场的竞争是越来越激烈了,在国内市场国产手机更是拼的头破血流。但是为了商业利益,老的品牌坚守阵地,新进品牌也不怕输。谁能在国内手机市场做大佬的问题只能留给未来去解决。

然而最近网上有个视频很火,讲的是中国人给非洲朋友送了一部国产手机,对方拿着手机盒已经兴奋的坐地上乱舞,当她拆开来看到手机时,那眼神我是无法描述的!这视频火的同时也看出来非洲人民是十分渴望拥有手机的。

然而在大多数国产手机专注国内市场时,有一个国产品牌的手机已经开始在非洲市场

做起了大佬。那大佬就是下图排行榜第一的名字(传音)。其出口量主要在非洲市场。

传音公司的旗名下两个品牌TECNO和ite在2016年南非的商业杂志African Business发布的2015年度“非洲消费者最喜爱品牌100强”中分列第16和第51名。其在非洲手机市场的知名度完全不是其他国产手机能相比的,同时传音公司在非洲手机市场可谓是尽心尽力,投其所好。他们生产的手机在拍照摄像,手机音乐,通讯软件等方面都是针对非洲市场而量身打造,过分点可以这么说传音的手机是非洲消费者们的专供机。

在许多国产手机在国内拼配置,比性能,打价格战,争做大佬的时候,已经有人在外做起了一方的霸主。虽说传音的知名度比国内许多厂商低很多,但其却能够立足于非洲市场,一个人闷着声发大财,做个“非洲大酋长”也岂不美滋滋。或许董明珠也可以考虑下再定个目标:在非洲市场先把格力的空调做成第二吧。

浏览数: 次 星期五, 03月 17th, 2017 电子商务

还没有评论。

发表评论