博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

共享单车、共享充电宝,两种不同的共享豪赌

处于风口期之上的共享单车和共享充电宝,正在资本推动下进行各自的市场豪赌,经过上半年激烈的市场争论和快速发展之后,共享单车和共享充电宝这两个最受关注的共享产品的市场发展路径越来越清晰,虽然二者都在赌未来,但侧重点截然不同。

共享单车:常态化的需求,市场已经被证实

与共享充电宝不同,共享单车如今已经证实了确实存在足够大的市场需求,而且这种需求是常态化的可持续的,这是摩拜和OFO能够短时间内持续获得巨额融资的关键。但风光的背后,共享单车的发展也还存在一些不确定因素,作为共享单车市场最大的两个玩家,摩拜和OFO都在赌未来。

一赌:监管部门默许支持,给予更大的生存空间。

无桩、随意停放,是共享单车最大的便捷之处,而这种方便了一部分用户的交互体验已经给社会公共环境带来了许多新的问题,若按照过去行政执法态度,共享单车早就被叫停了。但如今的情况是,共享单车已经成为中国城市化和互联网化发展的一张重要名片,并在外国引起了不小的轰动效应,而且共享单车的创新发展确实给一部分民众带来了方便,所以监管部门已不可能直接叫停共享单车,但监管治理要求肯定是会有的,各地主管部门也出台了一些政策,例如电子围栏等。整体来讲,监管部门给共享单车留了足够大的试错空间。

二赌:未来会成为出行平台,接入更多出行方式。

共享单车已在全国撬动了数千万的用户,并且已经成为一部分人末端交通的最佳选择,当用户养成这种使用习惯时对于平台方来讲是非常有潜力的,同时对于另外一些潜在的竞争对手则是非常担心的。摩拜也好、OFO也好,二者的目标都不仅仅局限于共享单车这一个业务上,就如当初的滴滴没有局限在打车业务,而是在形成一定用户规模和粘性之后迅速推出专车、快车、拼车、代驾、大巴等一系列的出行服务。共享单车是滴滴难以覆盖到且具有极大潜力的新出行方式,所以滴滴迅速成为OFO的大股东之一。

三赌:后续资本会持续加码,该退退、该合合。

共享单车市场的竞争基本已不会出现太大的第三方变量,市场会在OFO和摩拜当中选出最终胜者,近期摩拜和OFO分别在寻找6亿美元和5亿美元的新一轮融资,其他共享单车很难获得如此大额的融资。资本的力量正加速市场大洗牌,这种碾压式的融资方式将吓退大部分其他共享单车品牌的投资方,另外近期已有共享单车小玩家倒闭的现象出现,用不了多久就会出现共享单车企业抱团取暖的局面,单个共享单车品牌已无法抗衡摩拜和OFO,合并抱团或许还好有一丝生存的希望,至少还能争取一下成为摩拜OFO之后的第三极。

四赌:经过前期消耗式扩张后,民众素质会提高。

对于有大量共享单车被私用、被废弃、被损坏等情况,摩拜和OFO肯定心知肚明,为何如此他们却还要加大单车投放力度呢?目前的摩拜和OFO都处于消耗式扩张期,这个阶段主要目的是教育用户、培育市场,对于共享单车这个新鲜产物,肯定会有无聊之人搞破坏,可再无聊的人也有一天会厌烦,同时公车私占的人毕竟是少数,市场中投放了足够多的单车不怕被私占,而且目前大部分用户都在自发维护共享单车。摩拜和OFO赌的就是消耗式扩张可以加速提升民众素质,这样未来的消耗成本才会降低,盈利能力才会得以显现。

共享充电宝:应急性的需求,市场尚未被证实

与共享单车相比,目前共享充电宝的立足根基并不是常态化的需求,而是应急性的需求,差别在于前者的单个用户的重复使用频次足够多,而后者单个用户的重复使用频次非常少。共享充电宝尚不能证明自身具有足够大市场需求,但却已吸引了如此多的资本聚集在此,很明显大家都是在赌未来。

一赌:手机电池技术短时间内不会有重大突破。

共享充电宝出现如此大的争议,最核心的问题就是对电池技术的判断存在差异。共享充电宝公司的调研得出的市场判断是短期内手机电池技术仍难以有重大突破,有近7亿手机网民的潜在市场做支撑,共享充电宝有足够的市场空间。事实也是如此,16年主流手机品牌电池容量在3000mAh以上的产品有109款,17年到现在只有43款,其中超过4000mAh的手机分别为16年28款和17年12款。短期内电池容量再难有质的突破,而无线充电技术也被证明华而不实,所以资本才会如此积极的加入到共享充电宝的市场竞争之中。

二赌:可让用户养成出门不带充电宝的使用习惯。

共享单车让用户养成了末端出行的使用习惯,共享充电宝也想让用户养成出门不随身携带充电宝而使用共享充电宝的习惯,因为除了电池技术外,用户随身自带充电宝的使用习惯是制约共享充电宝发展另一大关键门槛。那些对充电有刚需的人往往都会随身携带充电宝,这部分人是共享充电宝最有价值的目标用户,如果不能争取到他们,共享充电宝就没有足够的粘性用户,这就意味着其营收能力不足。而要想打动这部分人,共享充电宝就需要做到足够的方便,布点要足够多,用户体验要足够好,不然随身携带一个充电宝又没多重。

三赌:互联网应用对手机电池消耗不断提升。

除了在赌未来将争取更多的高频用户外,共享充电宝也在赌未来会有更多的即时性的随机需求出现,因为随着公共wifi的普及和流量价格越来越低,手游、直播、视频等互联网行业快速发展,而这几项应用都非常耗量,所以移动互联网市场发展越活跃,相应的共享充电宝的潜在用户就越多,甚至不排除共享充电宝与手游公司合作,手游付费用户可以免费使用共享充电宝,毕竟与手游花费相比,共享充电宝花不了几个钱。目前,用户对于共享充电宝的接受程度还不高,所以用户会自主的控制手机用电情况,在外尽量少用耗电的应用。

四赌:作为标配服务,无需为小场景支付场租费。

共享充电宝之所以能如此快的大肆扩张,很重要的一点是大部分的餐饮娱乐服务类等小场景不跟共享充电宝公司收场租费,因为对于这些小场景店来讲,客人偶尔会有充电需求,有第三方公司愿意提供充电设备,他们当然愿意免场租与其合作。不过,小场景方与共享充电宝公司之间的蜜月期能持续多久是个疑问,如果共享充电宝市场使用情况有所好转,难免会有其他竞对公司用一些公关手段将对手踢出场外,毕竟这种免费的合作关系并不牢靠,市场不热时大家相安无事,一旦市场出现变量,与小场景方的合作就不再那么容易了。

共享单车、共享充电宝都在赌阿里、腾讯会充当接盘侠

如今阿里和腾讯作为中国互联网市场的超然存在,二者也成为资本市场投资的风向标,在判断项目是否值得投资之前,会考虑一下这个项目的未来是否能被AT看中,一旦被这两大巨头之一看中,就算一条腿上岸了。AT在共享单车市场分别选择了OFO和摩拜,而腾讯在共享充电宝市场选择了小电,阿里暂时还未做出选择。

对如今的AT来说,就是钱多,资源多,流量多,投资新项目如家常便饭,只要在大方向上对二者的宏观战略布局有利,他们就会参与投资。对于共享单车这类已经经过市场验证的项目,二者都在加大投资,而对于共享充电宝这类还在探索期的项目,即便最后失败了也产生不了多大的经济损失。

接下来共享经济这个领域少不了AT的身影,因为共享类项目基本都是关乎大量用户的市场需求,而只要有用户聚集的地方,就会有AT的身影,所以现在共享经济领域创业,不仅要理解用户需要什么,还要明白阿里和腾讯会不会为此买单。说白了,在共享经济的创投产业链中,创业者、早期投资人不只在赌未来的市场潜力,同时某种程度上也在赌AT是否会为此接盘。

目前来看,共享单车赌赢了,而共享充电宝尚未有定论。

文/王利阳,如履薄冰的共享经济创业者

Tags:

浏览数: 次 星期三, 06月 14th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论