博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

社区新零售:一片狼藉的无人货架会不会向社区市场蔓延?

该崩盘的迟早要崩盘,无论是共享单车、共享充电宝还是无人货架,风口来的太快的项目,崩盘也特别快。最近这两日诸多无人货架公司闪崩,猩便利战略收缩,领蛙被卖,七只考拉被爆裁员,无人货架市场一片狼藉,这个故事已经讲不下去了,那些拿了融资还在坚持的无人货架公司该如何坚持生存下去?

办公室无人货架与社区新零售无人货柜,新零售战火必将蔓延

过去5年时间,在写了70多篇社区商业相关内容,并出版了《社区新零售》一书之后,我也于近期正式参与筹备一个社区新零售项目,公司名叫“新零兽”,CEO为土豆网第9号员工张文斌,在土豆发展初期时负责整个公司的系统建设与管理,之后出任过美特斯邦威、红星美凯龙等大型零售公司的CTO,后独立创业为顾家、今世缘、来伊份等公司提供技术支撑。

新零兽是一家专注于社区消费市场的无人零售公司,其自主研发的无人货柜智能终端其实与各无人货架公司低调研发的产品大体相同,只不过应用场景不同,所以免不了也要关注无人货架市场的一举一动。在资本热捧无人货架时,张文斌认为如果无人货架还能让资本兴奋半年,这些公司未来将会是强劲的竞争对手,如果撑不过半年,会有无人货架公司提前进入社区市场,或将搅浑社区新零售市场。

如今,办公室无人货架市场接二连三被爆出问题,已经开始让资本动摇,对于已入局者,如果不是顺丰、苏宁、京东、便利购这类有母公司在背后支撑的企业,要想活下去,要么战略收缩精细化运营,要么战略转型将已经研发出来的无人货柜产品投放到其他市场做尝试,而社区场景非常适合无人货柜这种产品的生存。


领蛙天使投资人、多牛资本老蒋在接受锌财经采访时表示,是疯狂的资本毁了办公室无人货架市场。在社区新零售市场,张文斌在担心同样的问题,一旦大量资本进入社区新零售市场,会提高市场运作成本,所以创业公司不得不去迎合资本的投资需求,不然投资人选择了竞对会让创业公司在资金层面非常被动,对于有着当年土豆在融资层面被优酷压制经历的张文斌而言,深知资本的利害关系。如果拿了投资人的钱就需要给出业绩保证,不然有各种对赌协议等着你,这就必然会导致竞争环境的恶化。

办公室无人货架公司会不会进入社区新零售市场?我跟张文斌的观点一致认为,一定会且必然会。虽然我在《社区新零售》中强调过,社区商业市场存在诸多难以解决的瓶颈问题,但眼下社区新零售已经成为诸多零售公司、创业公司争抢的热点市场,对于已经接近全线崩盘的办公室无人货架公司而言,有足够多的理由进入社区新零售市场。

无人货架有足够多的理由进入社区新零售市场:

1.概念泡沫正在被戳破,仍活着的公司需要给资本一个新故事

若办公室无人货架市场仍能持续健康发展,这些公司不会轻易偏离主营方向,而是会先在主业上站稳脚跟,之后再去拓展其他消费场景。可如今无人货架“大势”已去,故事已无法继续讲下去,那些想做资本风口上的弄潮儿的公司就必须要有一个新的故事让投资方感到兴奋,社区新零售是比办公室无人货架更大的故事,而且朝这个方向转型并不突兀。

2.无人货架公司都在研发无人货柜,而社区适合无人货柜设备

业内都明白,毫无科技含量的无人货架,只是现阶段各家公司用于快速抢市场的过渡性零售终端,未来会用智能无人货柜替换掉无人货架,以便解决过高的货损问题。果小美、七只考拉、京东到家等公司都做了智能无人货柜产品,但还没来得及更换智能终端,就有公司坚持不下去了。从产品形态来看,除了办公室,无人货柜非常适合社区场景。

3.办公室无人货架策略不涉及供应链,而是以抢占点位为目标

大部分无人货架公司有一个共性,就是前期都不管供应链建设,而是外包给第三方公司去提供补货服务,将主要精力放在拓展市场点位上,想先建立渠道优势后再考虑供应链问题。按照此前无人货架BD优先的烧钱策略,完全可以复制到社区市场,我在《社区新零售》中提到过,大量中小物业“更认钱”,只要给足进场费,定然愿意接纳无人货柜入场。

4.仍有资本对无人便利店抱有幻想,无人货柜在社区更有优势

一边是无人货架公司接连被爆出问题,另一边却是无人便利店缤果盒子完成8000万美元B轮融资。在社区新零售市场,我并不看好无人便利店项目,之前写的《社区新零售:无人便利店正在重复社区O2O的错误》,得到了很多一线社区从业高层的认可。我看好灵活性更高,成本更低的无人货柜,有些在社区内放置智能售货机的公司营收还是不错的。


5.无人货柜和无人便利店技术门槛不高,还可借用第三方技术

新零兽CEO张文斌表示,目前市面上的无人货柜和无人便利店项目普遍采用的位移、称重、RFID、图像识别等技术方案没多高的技术门槛,甚至有一些第三方硬件公司在直接卖终端设备。对于有些技术含量的公司而言,可以自主采购元件模块拼装并优化系统,而对于资金雄厚的公司可以通过并购手段来补充技术能力,例如果小美并购番茄便利。

6.社区新零售正当时,社区便利店、生鲜店已经进入爆发前夜

办公室无人货架转型去拓展其他市场,或许还会担忧新方向的前景问题,但社区新零售市场不存在这个问题。从阿里、京东、苏宁、永辉等零售巨头,到生鲜传奇、钱大妈、百果园等社区生鲜公司,以及彩生活、绿城、保利等物业公司,大家都将社区场景视为接下来的重要增长型消费市场,而现阶段社区无人零售市场还留有足够的创新空间。

7.不愁接盘侠,为社区新零售买单的企业要比无人货架多得多

说句不客气的话,早期的投资公司最关心的是投资收益问题,如果缺少独立上市的可能,就看这个赛道上有没有足够多的重量级接盘侠。社区新零售市场有创造多家独角兽公司的发展空间,例如每日优鲜、本来生活等都有机会,更重要的是有阿里、腾讯、京东、苏宁等这些巨头接盘侠在,他们对社区新零售的兴趣要远远大于办公室无人货架。

8.占比家庭消费30%,社区市场的消费能力要远远强于办公室

根据国家统计局每年发布的《国民经济和社会发展统计公报》显示,全国居民人均食品烟酒支出占比为30%,折算下来总共是10万亿的市场。在这10万亿当中,是为家庭饮食支出的多,还是在办公室饮食支出的多;是家庭饮食的消费频次高,还是办公室饮食的消费频次高;是社区市场用户群大,还是办公室市场用户群大?答案,显而易见。

9.无人货架在办公室只能卖货,而无人货柜在社区可以卖广告

零售是最基础,也是最底层,最辛苦的业态。尤其是快消品零售,各项运营成本不断上涨,品牌商和经销商掌握话语权,诸多零售商都在勉强维持。友宝卖了那么多年的饮料,一直亏损,最终靠广告赚钱,而无人货架很难卖广告,有哪家公司愿意在自己办公室内出现商业广告?广告变现能力非常关键,无人货柜在社区市场有广告变现的空间。


10.社区新零售背后是整个社区商业,而无人货架增值空间有限

办公室无人货架卖快消毛利低,卖早餐和生鲜对补货要求高,损耗问题难解决,且又无法广告变现,那通过无人货架抢占办公室市场,未来可以发展其他增值服务?办公室的本质作用不是享受服务,而是提供工作场所。我在《社区新零售》中介绍了诸多极具潜力的社区商业增值服务,但也明确指出要拓展这些社区增值业务,需要有零售做商业支撑。

社区新零售:不怕办公室无人货架公司来竞争,就怕进来搅混水

我问过张文斌,如果这些办公室无人货架公司进入社区市场,你们作为一家初创型的社区新零售公司该如何应对?其表示,可以预见无人货架公司必然会进入社区新零售市场,虽然自己是社区新零售市场的初创公司,但并不惧怕与办公室无人货架公司竞争。

第一,从市场层面,虽然大家在社区市场的起步差别并不大,但过去一年新零兽在社区市场积累的资源关系要比一般无人货架公司更有优势;第二,从供应链层面,无人货架公司之前在供应链上投入基本为零,甚至不及新零兽的投入力度;第三,在智能无人货柜产品技术层面,新零兽已经有成熟的产品投放市场,而很多无人货架公司仍处于研发阶段。

张文斌进一步表示,其最担心的并不是竞争,而是这些办公室无人货架公司进入社区新零售市场会搅浑了已经在暗流涌动的市场环境,尤其是这些无人货架公司疯狂的BD打法,只会抬高物业收取进场标准,以至于提高整个市场的运营成本。希望已经一片狼藉的无人货架不要太快的破坏了社区新零售的蓝海环境。

文/王利阳  《社区新零售》作者

社区商业研究者、企业顾问、创业者

更多社区商业内容关注:言区社

浏览数: 次 星期四, 01月 18th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论