博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

京东时尚:填补线上消费体验割裂,以黑科技赋能时尚品牌

如何迎合新时代消费者多变的消费新趋势?成为时下中国各大电商平台角逐的重要课题。前有阿里收购新浪微博,后有京东联手腾讯微信,其背后目的无非都是通过捆绑当下最火的社交平台,打造一个可以精准触达新时代消费者的全域社交关系网。

场景化、体验型消费兴起

最近,埃森哲发布了一份《全球95后消费者调研中国洞察》报告显示,95后出生的人口目前已经接近全球人口的四分之一,而中国这一群体的规模接近2.5亿,且月均花费接近2015年全国人均可支配月收入金额。

随着2.1亿90后、95后们逐渐步入社会,其超前的消费理念、更高的消费需求,正在刺激并改变着当下零售消费市场。

在消费升级浪潮影响下,品质化、个性化、服务化、场景化的消费趋势大规模兴起。基于消费市场需求的多元化,从物质享受逐步转向服务及体验享受,需求端的改变让整个市场进入了消费升级阶段,而体验式消费将受到消费者更多的青睐。如今的家电卖场正在逐渐改变传统旧格局,均搭建以家电为载体的全新购物场景,使消费者在获得实景体验的同时,能够更加直观地感受消费升级给生活品质带来的提升与变化。

2018年,从线下体验店到无人购物店,从生鲜超市到智能仓配……在“互联网 ”催生的新业态一浪高过一浪,“无界零售”也踏浪而来。京东牵手永辉、沃尔玛等开设零售体验店,苏宁推出“苏鲜生”精品超市,开启无界零售模式。而无界零售的关键是为消费者带来美好的体验,消费者体验好了,才愿意买单。

在此情况下,那些意图在无界零售时代抢占先机的零售商或者品牌商不能再守株待兔,而是要主动出击,将微信、微博、Facebook、Twitter、QQ等社交工具有效应用到企业中,构建一个网络平台,主动利用社会化媒体去组织用户和客源。此外,还应积极应用诸如AR、VR、AI等黑科技打造消费者全接触消费新体验。

京东黑科技赋能商家营销创新

当下,90后消费行为以及新时代消费场景的巨变,对零售商如何延展营销场景提出了新挑战。

5月9日,京东举办2018年京东时尚事业部战略发布暨合作伙伴大会,正式推出平台生态、平台运营赋能、科技赋能、微信运营赋能和全网流量生态五大核心策略,并宣布正式成立京东时尚科技研究院,综合AI平台与研究部、大数据平台、平台ARVR业务部三大核心技术板块赋能时尚品牌商。

按照京东设想,未来,将围绕京东时尚创新营销赋能,通过社交电商营销、京东商智、京X计划、开普勒小程序四大部分全面革新传统零售营销创新,并帮助国内外时尚品牌分享中国消费升级红利。

此外,目前,京东已经摸索并实践出独特的“三位一体”模式:依托购物圈产出优质内容,提升用户活跃度;拼购则提供更低价优质的途径打动消费者,实现拉新促增;同时,还依托社交魔方为平台赋予持续创新的能力。最终实现为品牌商赋能,助力品牌触发更多消费场景,提升产品销量,强力吸粉。

在京东时尚战略发布会现场,京东集团高级副总裁,京东时尚生活事业群总裁胡胜利特别提到京东和传统鞋业品牌奥康的合作。作为京东时尚无界零售迈出的第一步,时尚零售行业首个无界零售赋能案例,在4月27日至5月3日“奥康焕新季”短短的8天时间里,实现了覆盖27个省市、参与门店1247家、连接导购4346人、订单量高达9.01万,奥康与京东累计拉新达到18.16万人。

“无界零售不仅仅是一种理论,也不仅仅是一个系统解决方案,更是一种全新的业务形态。”胡胜利坚称,“科技必将重构零售”。在提升用户体验和购物转化方面,AR、VR、AI等众多“黑科技”已被广泛应用。比如在京东平台上,就有AR商街、VR全景馆、虚拟试衣间、尺码助手、3D商品主图、实景图等零售科技应用。

京东时尚领跑“无界零售”

过去的一年是京东“无界零售”元年,同时也是京东技术转型和加速开放的元年。

2017年7月10日,京东集团CEO刘强东在《第四次零售革命》一文中谈到,下一个10年到20年,零售业将迎来第四次零售革命,第四次零售革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。京东正推动“无界零售”时代的到来,成为零售基础设施提供商。

为了赋能众多品牌商、零售商,京东开放物流、金融、技术等“基础设施”,推出全面赋能品牌商解决方案。从京东无人超市、无人便利店到无人机、无人车,从京X计划、到京东新通路为线下中小商家赋能,无界零售的解决方案贯穿其中。

畅想未来,一切消费者想要的产品都将触手可及,企业除了深耕内功和提升数字化水平外,更重要的是始终以消费者为核心,通过体验式商业空间、品牌内涵、价值观等占据消费者认知。

时势造英雄,无界零售的“风”需要大家一起创造和引领。能否脱颖而出,前瞻性的判断以及快速的自我迭代能力是关键因素。通过大数据精准定位消费人群,跳出流量陷阱,打造年轻化、多元化、社交化的消费场景,既有温度也更懂消费者,这将是无界零售的必然趋势。而京东时尚此次提出的以AR、VR、AI等黑科技科技打造消费者全接触体验的思路,值得大家关注和思考。

文/科技不吐不快

浏览数: 次 星期五, 05月 11th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论