博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

大浪淘沙之后,京东帮转身杀入智慧社区市场

随着玩家越来越多,智慧社区开始成为“淘金”新高地。

近日,在重庆、成都、西安、杭州、绍兴和广州等城市,京东全国首批7家“京东帮智慧社区店”正式开业。“京东帮智慧社区店”可以为社区居民提供家电、家居和家政到家服务、智能健康产品销售服务以及房屋改造家装服务。

相比于互联网零售、房地产、物业、以及线下零售等不同类型公司布局智慧社区的不同打法,“京东帮智慧社区店”的开业,让市场看到了智慧社区的另外一种可能。

新零售的新战场 千亿社区O2O市场

仅仅2年,对于最早一批进入社区O2O市场的创业者万万没想到,随着人工智能、大数据、云计算、ARVR等新技术的不断演进和广泛应用,原本是蛮荒的社区市场瞬间成为了各个大佬们的新战场。

随着新零售大风刮起,目前,已经有阿里巴巴、沃尔玛、苏宁易购、绿地等不同玩家入局智慧社区。显然,在这场最后的入口大战之中,谁都不想放弃。

社区O2O是指在社区场景发生并完成消费的O2O市场。此处社区场景指以社区及以之为核心周边距离3-5公里范围内,满足社区居住人群生活需求的商家构成的场景。社区O2O提供的服务以满足居住人群生活需求为主,消费形式包括到店服务及上门服务,行业涵盖餐饮、社区零售、洗衣服务、家政清洁、美容美发、以及社区观影及沐浴等休闲服务行业。

根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国写字楼市场前景调查及投资机会研究报告》,2015年我国社区O2O市场规模突破500亿元,达到518亿元,并将在未来保持增长,2018年市场规模将突破千亿,到2020年将达到2242亿元。

智慧社区作为社区O2O的高阶版,京东依托现有资源,发力“京东帮智慧社区店”具备一定的可操作性和可想象空间。

按照京东设想,“京东帮智慧社区店”主要布局在城市居民生活区,主要围绕周边5公里范围的城市社区消费者,不仅提供包含家电安装、家电清洗、家政保洁、快递收发、手机维修、地暖安装、家庭装修等社区高品质服务,还提供智能、健康生活的家庭配套商品及解决方案。未来还将与社区物业进行合作,延伸其他服务。

另外,“京东帮智慧社区店”也提供京东线上服务订单的线下交付,和聚焦智能家居、健康电器、安防设备、空间改造等提升生活品质类产品,实现到家服务、以及进店体验。

京东发力智慧社区 欲造中国家庭服务最大入口

中国新科技的快速发展,不仅彻底改变了我们的日常习惯,也改变了我们的生活质量,出门无需带钱包,不用担心自己的钱包被偷;天热想吃什么,手机端点一点下个单,不超过30分钟,立马有人给你上货上门;想换一台新的家电,手机上午下单,下午送货上门,还有人给你直接安装……

虽然现在新科技对我们的生活影响已无孔不入,但是社区生活这一细分市场仍然还存在诸多问题。诸如家电坏了,不知道找谁维修好,尤其是过保修期的家电,夏天想清洗下空调,不知道怎么找人总担心会被宰,实际上许多社区居民都有被宰过的经历,虽然一楼收件箱里面被人塞满了各种各样的上门维修服务广告单页,但就是不敢轻易打电话。一方面担心价格不透明,另一方面也不知道这家公司的服务质量好不好,靠不靠谱?上门服务过程中,会不会动什么手脚,安装个什么监视器啥的,修完几天就坏了又要叫上门服务。

目前来看,针对这一高频消费市场,虽然有包括58同城,物业公司、第三方服务公司等进入市场,但由于缺少全域解决思维,整个市场的运作都是转来转去,接单和实际提供上门服务的公司完全不一样,导致现在整个服务体验仍然较差。

依托在品牌、技术、营销以及服务等方面的优势,“京东帮智慧社区店”集合了家庭服务的入口,可以一键解决这些问题。除了提供家电、家居、家政甚至家装服务,未来还将与物业合作,成为城市居民的“社区管家”。

另外,京东在其他商家资源整合和供应链管理方面的能力,还能为社区服务带来统一的服务标准,严格的管理制度,先进的技术和系统,帮助社区居民彻底解决诸如家电上门维修和家政上门等各种烦恼。

“京东帮智慧社区店” 成京东无界零售又一入口

消费升级下,越来越多的消费者会更关注商品功能属性之外多个维度的附加值,包括了购物环境是否能传递有爱有温度的理念;是否有场景化的货架陈列和个性化的导购体验,从而激发购物欲;整体的品牌价值观塑造是否和消费者的自我意识匹配等等。

而这些需求点很难在线上被完全满足。

同时,大数据和人工智能等新技术的不断发展,催生了不可逆转的第四次零售革命,就像一个躁动于母腹中快要成熟的婴儿。

京东正是看到了供需两端的变革,而自身也具备零售基础设施提供者的能力,切入线下就成了水到渠成的选择。

在电商时期,京东所积累的品牌、产品、营销、技术、物流、金融等资产,都可赋能线下零售。

“京东帮智慧社区店” 均采用加盟直营的形式,对于品牌商和加盟商而言,京东提供“零售即服务”的解决方案,开放底层能力。三方在生态中各司其职,共同协作提升运营效率与服务体验。

2018年,京东计划在全国一至三线城市开设100家“京东帮智慧社区店”,3年内完成所有地级市的社区店开设,依托社区店自身资源技术优势以及京东品牌背书,打通服务、精准零售、智能体验等功能交互,整合家庭服务入口打造中国最大社区服务生态圈。

根据环保部发布的《2016中国环境状况公报》显示,截至2016年,全国共有338个地级及以上城市。如果京东要想全部开店,3年将开店338家“京东帮智慧社区店”,平均天至少有1家店要开业。如果真实完成,这速度也将成为新零售新纪录,另外,覆盖全国的300多家社区店,也必将成为京东无界零售的又一入口。最后,不管是开店速度和数量,都值得我们持续关注。

浏览数: 次 星期日, 05月 20th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论