博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

共存智能柜:自助寄存,在需求边缘探索市场

继共享单车、共享充电宝之后,又一个给广大用户出行娱乐提供便利服务的项目——自助寄存,成为市场关注的新焦点。有别于传统条码纸的寄存柜,智能型自助寄存柜一般都是通过手机交互方式实现存取包的操作,其中共存智能柜是通过微信小程序来完成下单支付使用的,从安全性和便捷性上要远胜于条码纸寄存柜。

随着智能寄存柜在自助寄存市场快速普及,引发的网络争议也在不断升级,其中有支持,也有质疑。到底自助寄存是不是一门好生意,用户究竟有没有需求,是很多围观群众关注的焦点。对此,共存智能柜联合创始人俞佳斌称:“创新是一件挑战传统认知的事情,所以才能称之为“创新”,有质疑声不见得是坏事。”

俞佳斌表示,目前共存智能柜还处于需求边缘的探索期,从我们现有数据来看,寄存需求足够强,寄存市场足够大,但最终能不能像共享单车或者共享充电宝那样普及,还有很多问题需要解决,目前来看共存需要面对两个大方向的挑战,其一是说服没有寄存服务的场景方提供寄存服务,其二是说服已有寄存服务的场景方使用共存智能柜。

俞佳斌进一步表示,场景方没有寄存服务不见得用户没有寄存需求。例如此前医院、地铁等大流量场景都不提供寄存服务,但实际却存在潜在寄存需求,共存智能柜在浙大妇院的日均使用率超过100%,而在日本的地铁站寄存柜非常常见。对于有寄存需求但没有寄存服务场景,共存在市场推广和调研过程中,总结了5点经验:

1.习惯了没有。多年来用户在乘地铁或者就医时,都未曾见到过寄存服务,已经习惯了。

2.想用找不到。有时迫切有寄存需求的时候,但在周边根本找不到可以寄存的地方。

3.忍忍过去了。寄存一般是即时性需求,只是某个时间段的需求,但忍一忍也就不用了。

4.麻烦不提供。对于场景方而言,如果寄存服务不能代理收益,其实是一件麻烦事。

5.没有不影响。像医院、地铁没有寄存柜不影响日常工作,但在超市寄存柜就是标配。

原本没有寄存服务的场景,是潜在的增量市场,发展增量市场需要一定的市场教育期,现阶段理论上更应该先挖掘固有的存量市场,可需要说服那些已有收费寄存服务的场景方选用共存智能柜,并与之进行收益分成,就需要抓住这些场景方的痛点,对此,俞佳斌也总结了5种场景情况的应对办法:

1.赚钱自己做。对于酒吧、景区等场景的收费寄存,这部分收益虽然赚钱,完全可以忽略不计,他们需要的是更优质的服务,如果产品足够好,就有机会达成合作。

2.人工寄存处。在网络技术日益发达,人力成本不断上涨的今天,机器自助服务完全可以取代人力服务,企业都想节省成本,抓住这一点更有机会达成合作。

3.小店有寄存。在火车站附近都会有一些小店提供小件寄存服务,但这只是小店随手提供的附加服务,潜在隐患比较多,这类场景适合放置一台共存智能柜。

4.传统寄存柜。传统寄存柜最大的痛点是需要每日清柜,更换条码纸,一旦出现使用问题,还需到场解决,而共存智能柜可以提供免人工维护的解决方案。

5.没零钱不便。传统收费寄存柜一般都是投币式的,而现如今年轻人出门根本不带硬币,这就给用户带来很大困扰,共存智能柜则是采用微信支付的解决方案。

俞佳斌称,整体而言,共存智能柜各业务线的进展都比较顺利,但行业发展初期,就是需要不断发现问题,然后解决问题,目前自助寄存还处于需求边缘的探索期,但很快就会进入到爆发期,共存以为此做好了准备。

浏览数: 次 星期四, 08月 16th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论