博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

探索智慧景区新边界 宋城推出共存智能柜服务

随着物联网、互联网,以及无线网络通信技术的日趋成熟,搭建”智慧景区”成为时下中国旅游行业改革新课题。近日,有网友爆料,有着“浙江十佳美景乐园”美誉之称的宋城新推出了“共存智能柜”服务,游客只需通过微信扫一扫即可随存随取小件物品。

昨日,记者实地考察宋城景区发现,在景区休息处以及出入口等区域均已安置了“共存智能柜”。柜身宽约2.5-3.2米,高约2米,深约0.5米,一组总共有36-48个格子。柜机上设置有电子二维码扫描区,以及取包扫码处。另外,柜机头部两端设置有两个安全摄像头。

记者致电“共存智能柜”工作人员获悉,用户在使用共存智能柜时,无需缴纳押金,只需扫描屏幕二维码,系统即可根据用户需求,分配不同大小的格口,让消费者一键享受智能服务。用户取件时,再次扫描二维码,即可打开相应格口,轻松取出物品。共存智能柜可以说是对寄存体验的一次革新换代,相较传统的硬币或纸质条形码的开柜方式,更加方便快捷、安全无忧。

记者在宋城景区购票处观察发现,在短暂3分钟,就有8人使用“共存智能柜”,而同时间段该位置经过共30多人次。

近几年,由于“互联网+”应用在各个产业领域的日益深入,借力新科技全面升级传统旅游产业,开始成为大家共识。

2017年,国务院正式印发《“十三五”国家信息化规划》,就旅游信息化提升工程、“旅游+互联网”、智慧旅游、“乡村旅游后备厢”等做出重要部署。

其实,到目前为止,我国已有不少智慧景区,游客不仅能在出行前通过官网、微信公众号或App上的立体3D全景地图了解景区环境、即时客流量、剩余车位等,预订门票和酒店、行程定制,还能在景区游览中享用自助语音导览系统、周边吃喝玩乐推送等服务。

行业人士认为,智慧景区的建设,第一要务是解决景区存在的管理问题。因此智慧景区规划必须从景区管理问题入手。首先从景区空间、游客、管理视角,分析运营中人流、车流、物流的不平衡痛点;其次基于长尾理论,梳理游客在景区游览过程中的所有服务需求;再次结合痛点和游客需求,依据轻重缓急解决问题、提升服务品质和环境质量;最后以满足游客更多需求为条件,倒逼管理到位。

结合来看,宋城在行业中率先推出的“共存智能柜”,即针对游客在景区游览过程中存在的物品“随存随取”的需求痛点而设定,可以说当下智慧景区已从过去的信息化转型全面进入智慧细节服务比拼竞争。

浏览数: 次 星期二, 08月 21st, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论