博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

共享篮球凉凉了,曾获千万融资,今公司已注销

昨日,跟共存智能柜联合创始人汪坚闲聊时,对方提到了一家曾风靡互联网人尽皆知的共享项目已经退出市场,官方公众号停摆,公司已经注销,这家公司就是曾被当玩笑看,却拿了1000万Pre-A的共享篮球项目——猪了个球。与围观群众预想的一样,该项目已在悄无声息中停止运营。

本是被全民吐槽,却意外获得千万融资

共享篮球最初问世时就充满争议,记得在17年初共享经济最热时点,共享篮球是被当成是万物共享时代的负面典型项目被网友疯狂转发吐槽,结果塞翁失马焉知非福,这家名叫“猪了个球”的首家共享篮球公司却逆势拿到了一家上海投资机构的1000万Pre-A轮融资。

“猪了个球”获得融资意味着彼时资本市场对该项目投了“赞成票”,之后更戏剧性的是共享篮球被当成用来佐证万物共享的“成功”案例,进一步刺激了共享经济的创业泡沫。随后的共享雨伞、共享纸巾、共享健身仓、共享卫生间等等层出不穷。

此后市场中又出现了几家共享篮球创业公司,除了马笛儿投资的1000万,类似项目还有一家也曾宣称拿到过千万及的Pre-A轮融资,其他同类项目未有再获得融资的消息。有投资公司甚至曾言“这么烂的方向我一点看的兴趣都没有”,而一位摩拜的投资人则评价共享篮球“可能是一个公益项目,而不是值得投资的企业”。

不清楚当时马笛儿为何在业界基本一边倒的不看好共享篮球时却冒天下之大不韪的投了猪了个球,这家投资公司也投出过映客、轻松筹、千聊、阿拉丁、维权骑士等成功项目,而当初投资的猪了个球并没有在官网的投资案例上。也许当时是看好创始团队,愿意在未知的共享大赛道中赌这一把。之后猪了个球曾号称找到了第二轮数千万融资,但现在来看这笔融资多半没到账,不然不会这么快结束运营。

伪需求的华丽落幕,猪了个球公司已注销

俗语云,是骡子是马拉出来溜溜,现在来看群众的眼睛还是雪亮的。猪了个球17年5月获得融资,17年6月发了4条微信公众号就没在更新过,如今微信公众号已经无法正常使用。猪了个球的整个租借篮球的交互都是基于微信公众号,微信公众号无法正常使用意味着已实质上停止运营。

猪了个球在杭州某高校篮球场投放的终端设备也无人维护,不到半年时间基本已荒废,前不久已经被该校撤出篮球场。查询工商信息显示,成立于16年12月份的猪了个球的主体公司嘉兴市单身狗贸易有限公司已经注销。这表示全国首家共享篮球项目已彻底退出市场,公司正式关闭,伪需求的项目终归要陨落。

共享篮球雁过留声,留下的却是坏名声

生活中确实会存在偶尔想打球却没有球的窘况,但真正打球的人都知道,可以跟球场上有球的人一起打,而且对方很少会拒绝,所以即便不带球去球场也可以有球打。当然也有比较腼腆的人会愿意去共享篮球机柜内借球,而且据观察实际确实有人使用过共享篮球,但从商业需求角度来看,这种需求的频次实在太低,营收能力差,不足以支撑运营成本。

共享篮球出现的时机恰逢共享经济被炒作到顶峰时,即便绝大多数人都不看好,但却轻而易举的获得千万融资,并且成为舆论媒体口中的经典共享案例,百度新闻搜索一下,可以看到大概1年半时间有34万篇的内容提到了“共享篮球”,足见共享篮球给业界留下深刻的印象。

对于猪了个球的结局,共存智能柜联合创始人汪坚颇为感慨:“人过留名,雁过留声,对于一个注定会失败的项目,共享篮球引起的业界关注算是够本了,很多创业项目从生到死都未曾被大众关注到,不过共享篮球被当成典型的共享领域失败案例,对本已处在资本寒冬的大环境无异于雪上加霜。”

共享篮球打破认知,自助寄存却被认为是微创新

汪坚补充到,共享篮球最大的问题在于对财务模型的预判,对比共存智能柜与共享篮球柜的设备成本、摆放点位、营收能力、覆盖场景等方面,可以很直观的判断出共享篮球的市场价值究竟有多大。

从对比数据可以直观看到,共存智能柜除了设备成本,是因整个搭配需要降低单个格口均值成本,所以才会高于共享篮球柜外,自助寄存项目的财务模型要远远优于共享篮球。然而在媒体关注度上,自助寄存却远不及共享篮球,自助寄存目前单笔最大的天使轮融资也仅仅只有500万,而共享篮球虽然失败了,但却早早的拿到了1000万的Pre-A轮融资。

对此,汪坚解释称:“从舆论认知的角度,共享篮球打破了传统认知,具备极强的话题性,虽然偏负面,却能引发舆论媒体的热烈讨论,而自助寄存的模式、服务以及技术创新却完全在网友的常规逻辑之中,会简单的将此理解为是只用手机交互取代传统的热敏打印纸,所以会被本能忽视。”

篮球场不缺篮球,缺少存放个人物品的空间?

另外,汪坚提到,共享篮球的出发点是好的,但并没有做深入的市场调研,共存曾与猪了个球一样也盯上了篮球场,但共存想做的是自助寄存,其认为篮球场从来不缺球,但却没有存放个人物品的地方,所以在篮球场丢手机、丢钱包的事件时有发生,与共享篮球相比,自助寄存更符合用户需求。

然而经过实地的市场调研与财务测算后发现,一般打篮球时个人物品都会集中放置在篮球架下,物品主要是衣物、背包、水瓶以及钱包,最主要的是手机。篮球爱好者表示,一般去打球不会带太多贵重物品,如果带了背包会将手机等随身物品放置其中并锁好拉链和包扣后放置在篮球架下,因为大家的物品都在此处,彼此对篮球架都较为敏感,有陌生人在篮球架下走动,会引起警觉,丢东西是小概率事件。

对于在篮球场提供自助寄存服务,篮球爱好者们认为,如果有提供,可以更安心的打球,但没有那么迫切。若是寄存柜不在篮球架附近的话,一方面也不是非常放心放在寄存柜内,另一方面手机更习惯放在篮球架下方便查看,如果不能满足这两点需求,不存也罢。

而汪坚从运营成本方面补充道,通过观察发现在篮球场寄存需求最大是手机,若是要存手机,需要用人脸识别解决方案,这将无形中增加软件维护和4G流量成本,另外在校园篮球场的收费时价也偏低,用户使用频次不高,导致单柜的使用率和收益率不足,所以综合算下来,在校园篮球场直投寄存柜并不符合财务模型。

共享篮球已凉凉,自助寄存正走热

近期有消息称,资本市场已经开始关注自助寄存项目,因为在财务模型上,这个项目要比共享篮球更健康,在运营成本上要比共享单车低很多,单柜的收益能力也更强,市场空间有百亿规模,近期有两家公司拿到了早期投资。

据汪坚透露,共存也在与几家投资公司进行接触,共存智能柜早期点位已经收回成本进入盈利阶段,这对资本更有吸引力。主要现在正处资本寒冬,投资方更谨慎,要考虑更多细节与未来,早期投资的过会流程也要比此前更繁琐。整体而言,自助寄存市场已经得到认可,在国内火车站、超市等场景已经一定基础,而且国外发达国家早已普及,汪坚认为在物联网时代,自助寄存是不可逆的发展趋势。

浏览数: 次 星期二, 10月 23rd, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论