博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

拼多多Q3GMV同比增长386% 超同行平均增速15倍

北京时间11月20日,拼多多今天对外发布2018年第三季度财报,数据显示,拼多多第三季度总营收为人民币33.72亿元,与去年同期相比增长697%。不按照美国通用会计准则,拼多多第二季度归属于普通股股东的净亏损为人民币6.19亿元。截至2018年9月30日的12个月期间,平台GMV达3448亿人民币,同比增长386%。受财报利好影响,拼多多盘前大涨超10%。

总营收33.72亿元  15倍于行业平均增速

报告显示,拼多多2018年第三季度再次强劲增长。在年度活跃买家数和活跃买家年度平均消费额大幅增长的双重驱动下,过去12个月,平台GMV达到3448亿人民币,同比增长386%。年度活跃买家数为3.855亿,较去年同期增长144%,比上季增加4200万。第三季度,拼多多移动端平均月活为2.317亿,较去年同期增长226%;比上季增加3700万。

据国家统计局此前数据显示,2018年1至10月,全国网上零售额70539亿元,同比增长25.5%;阿里2018财年报告显示,集团GMV同比增长29.3%,其中淘宝同比增长22%,天猫同比增长36%;京东2018年第三季度财报显示,集团GMV同比增长30%。

20日财报发出后,创始人兼CEO黄峥在当晚的电话会上对公司业绩做了点评,他重点解析了拼多多的“拼模式”,以及AI、5G与物联网等新技术将对传统农业带来的革命性变化。

“拼模式”加速农产品上行  3年扶贫助农订单20亿笔

黄峥指出,与美国的标准化农业不同,中国的农业生产是分散的小规模耕作,农民缺乏市场信息。更糟的是,农民和消费者间错综复杂的分销流通结构,大大增加了农产品损耗,缩短了保质期。在这种传统结构下,农民经常被迫提早收获农产品,或用化学品处理以延长保质期。消费者不仅要支付高价,还只能获得较差的产品。

对此,拼多多的解决方案,就是通过拼团模式聚集消费者需求,并传递给上游农民。凭借更多市场信息,农民可与全国同行比较价格,以合适价格和包装向3.855亿拼多多用户销售产品。消费者最终可以用更优惠的价格,获得更新鲜、更安全的产品,农民也可以获得更高收入。双赢的结果,对改变农业和扶贫都有很大意义。

据悉,过去三年,拼多多平台已累计帮扶139,600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

▲云南边陲小镇蒙自的特产小黄姜,不到一年在拼多多上卖出了1700吨。

黄峥认为,拼模式不仅适用于农业。经过30多年的飞速发展,中国已成为很多消费品的全球最大生产基地。然而,产品销售流通系统还是很复杂。与农民类似,大部分生产商缺乏对消费者的理解和对产品需求的精准预测。产品受欢迎,可能供不应求;产品不如预期,又需要打很高的折扣来消化库存。随着技术发展,拼多多的拼团模式不仅能在短时间内聚集大量需求,也能模拟预测消费者未来的需求,并将预测传递给上游生产商。通过对生产商数据赋能,他们将会有更充足的时间来计划生产,开发出更符合目标客群的特定产品。通过减少中间环节,生产商可以保留更多利润,用户也可以得到更物美价廉的商品。

当季研发费用增加至3.32亿元  助力中国农业AI化、5G化和物联网化

作为数据科学家,黄峥认为,这个升级过程中的下一步,就是对5G、物联网及人工智能的使用。随着5G的大规模推广和普及,工业供应链也将随着更快的数据流和信息交换而改变。无论是一棵果树,还是工厂原材料,供应链中不同部分的信息都可以被轻松掌握。大量数据被处理,也为创新的技术铺平了道路,农业就是可以被真正改变的行业之一。

拼多多Q3财报显示,当季拼多多投入的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长828%,较Q2环比增长80%,平台研发投入占比升至9.8%。黄峥表示,“公司将持续大幅增加技术投入,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力,我本人将直接领导相关工作。”

重击“傍名牌”   技术创新鼎力“双打行动”

黄峥透露,拼多多本季度收入能比去年同期增长近7倍,达到人民币33.724亿元,主要得益于2017年4月上线的在线营销技术服务的增长。拼多多收入转化率在不断改善,但以更多流量激励优质商家的策略也抵消了一部分收入转化率的提升。平台希望打造良性循环,吸引更多优质商家入驻。

拼多多的终极目标是让用户满意,未来,拼多多将不断尝试创新技术手段加强平台治理,如利用算法模型与图像识别技术打击“傍名牌”,哪怕消费者在搜索框输入山寨词,也只能搜到正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退。

浏览数: 次 星期二, 11月 20th, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论