博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

谁给自媒体发些生活费 搜狐新闻客户端能指望上你么?

自媒体这个新兴行业能否长久发展下去还要看自媒体人能否有可观的收入。按照如今的情况来看,自媒体可分为三类,一类是真正的自媒体,负责创造内容;另一类是伪自媒体,负责编辑内容,运营营销账号;第三类是明星大号自媒体,主要是把自媒体工具当做传播渠道来树立个人品牌形象。

伪自媒体相对好做一些,找一些比较好的内容编辑整理一番推送给粉丝即可,之后再与其他同类账号互推带粉,这样内容质量可以保证,粉丝数量还在不断增长,在粉丝数量达到一定程度之后接些营销推广的广告就可获得不错的收益。这是微博时代玩法的变形,由于时常会有广告收入,伪自媒体一般活的都比真自媒体要滋润。

真(正的)自媒体还可以分为“半自媒体”和“纯自媒体”,半自媒体指向我这样的,本身有工作,业余时间来写写文章扯扯皮的,目前大部分的真自媒体都是半自媒体状态,属于完全状态的纯自媒体只是少数人。由于纯自媒体没有稳定的收入,生活压力大,除非能力特别出众者像程苓峰这类人才有实力做纯自媒体,剩下想做纯自媒体很难持久。

真自媒体具备写作能力,所以通常都会接些软文的工作补贴家用,这无可厚非,读者只能看到犀利的文章,但看不到自媒体人背后平日诸多的努力与付出,当读者愤怒的指责软文时,其实作者也就是混口饭吃,大家都不容易,觉得是软文可以挑有价值的地方看,甚至可以不看。现在的自媒体泛滥,内容众多,读者可选的同类内容还有很多,选择性阅读应该是自媒体时代的主流阅读方式。

若能在其他处得到可观的收入,哪个自媒体人愿意以写软文为生。自媒体是博客时代玩法进一步发展而产生的,这个行业门槛低,什么人都能写两篇,导致竞争激烈,另外,众多传统媒体人转型自媒体后,这个行业的竞争已经到了惨烈的程度。

真自媒体人依靠软文收入不是长久的事,软文写的太多对自媒体人有副作用,甚至会影响自媒体行业发展。自媒体这个行业要长久下去,必须要有合理的营收方式,不然肯定只是昙花一现。

现在,愿意为自媒体提供收入的主要有两家,一家是百度百家,另一家就是搜狐新闻客户端。不过百度百家是邀请制,收录的自媒体人太少,看起来不太像是为自媒体行业的发展而奋斗,倒像是收拢一些核心自媒体为百度所用。

做媒体行业的忌谈百度的不是,这里也就暂时不展开说百度百家了,百度百家也没我什么事,还是看搜狐新闻客户端吧。搜狐对搜狐新闻客户端相当重视,而搜狐新闻客户端对自媒体项目的建设也格外关注,搜狐新闻客户端正走向新闻平台,不断的拉拢媒体机构和自媒体人入驻。在13日特别举行了搜狐新闻客户端伙伴年会上,搜狐集团产品副总裁方刚称目前入驻媒体和自媒体总数超过6000家,其中自媒体已超过3000人。

在此次搜狐新闻客户端伙伴年会上,除了特别强调为4G而生搜狐新闻客户端4.0版本外,“千人千面”的“个性化”阅读功能和广告业务才是自媒体人应该关心的地方。传统编辑推荐式的流量分配方式早已不适合百家争鸣的自媒体时代,因为没有编辑推荐的自媒体只有死路一条,“千人千面”、“个性化”的流量分配方式让自媒体看到了希望。

有了流量下一步就是变现问题,说来说去自媒体也不能免俗,这个社会没钱无法生存,对于自媒体来讲,很多内容也得花钱体验了之后才能写。人聚才散,财散人聚,搜狐新闻客户端明白这个道理,产品再牛B也得有人捧着,不分些利润给自媒体人,人家凭什么费尽心思在搜狐这一亩三分地混?所以在会上搜狐也特意强调了关于自媒体商业化发展的思路。

前文说的“千人千面”和“个性化”阅读就是搜狐新闻客户端针对自媒体商业化的第一步,也就是流量分流,第二步则是营收方式。目前,搜狐新闻客户端为自媒体提供展示广告、互动营销和原生广告三种广告形式。其中展示广告由搜狐新闻客户端提供广告位和广告主,另外搜狐新闻客户端还提供了原生广告位,自媒体可以自行选择广告主,而互动营销的方式更适合明星大号自媒体。

“流量+广告”的形式多少会保证自媒体每个月都有稳定的收入,但收入的多少就得看个人的本事了。不管怎样,搜狐新闻客户端算是给自媒体人提供了一个值得期待的平台,微博、微信的粉丝玩法对自媒体人来讲太难了,自媒体人将大部分精力用在内容创作上,已没有多余的精力做运营了。专注内容本身并从收入压力上解放出来,自媒体人才能毫无顾忌的用心创造更好的内容。

/王利阳

关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji

搜狐新闻客户端/网易云阅读:订阅“科技不吐不快”

Tags:

浏览数: 次 星期五, 01月 17th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论