博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

乐小宝只是开胃菜 See计划图个啥?

没看到传闻中的乐视智能手机,也没看颇受期待的乐视路由器,反而一款针对儿童市场的智能故事机突然亮相,乐视TV究竟葫芦里卖的什么药?其实,细心观察不难发现,乐小宝对于乐视TV而言仅是一道不错的开胃菜。乐视TV很聪明,从儿童产品切入智能家居市场,意义更大,见效更快,效果也更理想。

第一,智能故事机产品设计简单,容易开发。对于生产智能电视已经轻车熟路的乐视而言,研发一款智能故事机是轻而易举的事,相比智能手机、智能路由等已经形成极高行业门槛的智能硬件,针对儿童市场的智能故事机则要好做太多了,因为儿童根本没有太强的智能观念。通俗些讲,孩子好糊弄嘛。

第二,从模式上讲,乐小宝是基于乐视生态的衍生产品。“平台+内容+终端+应用”的乐视生态有非常多的衍生可能,智能故事机仅是其中一个方向而已,目前来看,乐视生态中最强的部分在于内容,其次则是硬件技术的积累,至于平台影响力还有待提升,而终端应用也还有非常多需要补充的部分。若乐视的智能产品,脱离生态自成一体,也就不具备什么市场概念影响力了。

第三,儿童玩具市场有利可图,前景可观,孩子的钱更好赚。女人和孩子的钱最好赚,儿童用品市场利润可观,主打亲情牌的乐小宝虽然只卖499+96的价格,但还是有的赚的,至少不会亏。另外,有媒体收集了两组数据,目前,中国有将近1.85亿个双职工家庭,他们都是潜在买家,乐小宝仅适合3~10岁儿童,以此粗略计算的话,潜在市场大约为8000万台次,而目前国内玩具行业,故事光机的年销量约20万台,整个故事机的销量约300万台,这意味着乐小宝的市场潜力还是不错的。

第四,以儿童玩具切入市场,乐视还可做更多衍生发展。就算乐小宝不赚钱,但乐视要能推动乐小宝的销量上升到千万量级的话,就能藉此衍生出其他儿童玩具产品,甚至还能在此基础上孵化出儿童电商、儿童教育等新市场。以互联网模式的发展思路来看,或许这个目的是乐视未来的打算,不过,乐小宝会不会受到市场认可暂时还不好说。

五,乐视需要智能家居概念做支撑,乐小宝是个相对靠谱的切入点。这一点对于乐视的现实意义更大一些,目前市面上大部分智能家居产品都叫好不叫座,被认为华而不实,针对儿童市场的智能故事机虽然是小众产品,而且技术含量不高,但对于儿童来讲却很实用。乐视选对了产品,至少乐视以此切入智能加入市场,还算让人觉得靠谱,而且乐视确实需要类似的智能家居概念刺激资本市场。

其实,乐小宝这款产品的可复制性非常强,儿童智能玩具市场的准入门槛并不高,无论是视频网站、硬件企业还是BAT巨头们,都可以轻易的复制乐小宝产品,只是此前各家根本没有注意到这个市场。现在乐视开了个头,其他厂商跟进是迟早的事,就拿小米而言,既有硬件生产能力,又在积极补充内容,虽然智能电视做不过乐视,但模仿一下乐小宝可毫无压力的。

事实上,乐小宝只能算是乐视的开胃小菜,根本填不饱乐视的胃口,而且这道菜也并不是那么容易吃的,会有非常多的竞争者来抢食。但总体而言,乐视选的这个方向还算不错。

至于贾跃亭所言的“See计划”,业界普遍认为是乐视要进军新能源汽车。不过,以乐视生态的角度去看,新能源汽车与乐视一贯引以为豪的生态体系相差太远,甚至可以说几乎不搭边。乐视目前的优势在于内容,而汽车对于内容的需求并不那么迫切,开着车最多听个音乐,乐视内容在此根本派不上用场,而其生态中的其他环节也没有太多发挥空间。

目前来看,就算乐视真有意涉足新能源汽车,在与北汽合作市负责车联网等软件、硬件、系统等服务,但短期内概念意义大于实际意义。

第一,汽车制造并没有那么简单,从原型概念到量产上市有很长的周期;

第二,汽车市场竞争激烈,单个品牌的出货量并不大,乐视难以撼动市场;

第三,新能源汽车要想普及,没个十年八年的想都别想。

第四,车联网该怎么做,究竟能发挥多大的实际作用,目前还没有明确方向。

所以,对于乐视做汽车这个事,概念意义远远大于实际意义,不过长期来讲,现在就积极布局并没有错。乐视下一步扩张也确实需要一个更大的市场概念做支撑,而汽车行业的变革恰好给了乐视新的方向。

文/王利阳     首发百度百家

关注微信公号:科技不吐不快(tucaokeji)

浏览数: 次 星期二, 12月 2nd, 2014 未分类

1条评论 to 乐小宝只是开胃菜 See计划图个啥?

  1. 有野心 乐视加油吧

  2. 123321 on 07月 31st, 2015

发表评论