博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

春节继续拼 易信免费电话放大招

在微信电话本的舆论光环褪去之后,业界开始有耐心去详细了解易信的“免费电话”了。在易信刚线上免费电话功能的时候尴尬的被认为是为对抗微信电话本,实际上,易信的目标并不是微信电话本,而是微信本身,并希望通过免费电话带来更多的用户增长。

“社交”+“通讯”战略明确

易信出生时是一款欲与微信抗衡的标准的集IMSNS于一身的移动社交产品。然而世面上的社交产品太多,易信因起步较晚难与微信抗衡,垂直细分市场又不能满足网易和电信的市场野心,所以很长一段时间易信都在思考该如何做全民社交中徘徊。

在社交功能层面,易信一直在尝试,朋友圈、问一问、晒一晒、拼车族、偶遇等虽为提升用户社交活跃也起到了明显的效果。从去年下半年开始,电信与网易开始对易信的发展更清晰,“通讯”功能成为易信的核心重点。胡琛上任易信CEO后梳理了易信此前的成长历程后,为易信制定了“社交”和“通讯”融合与互补的两条腿走路的战略,在现有社交功能的基础上开始加大对通讯功能的投入力度,易信3.0算是移动社交通信产品真正意义上的撬开了免费通话市场的大门。

易信杀招——免费电话

在微信、手Q、易信、陌陌等移动IM产品对运营商短信业务构成直接的冲击时,就开始引发越来越多的用户对免费电话的渴望,虽然手Q、微信等先后推出了所谓的免费电话,但实际是基于WiFi3G/4G数据网络的VOIP电话。也就是说脱离了数据网络环境,免费电话功能将会失效,这一点给易信留下了市场机会。

在胡琛看来,熟人社交这件事情微信做得很好,但是在通讯这件事情上,大家“都还做得不够好”。实际上,通讯方向已是易信在移动互联网市场上最好的一次机会,在免费通话渐成大势所趋的市场环境下,易信得到了电信方面的鼎立支持,将堪称看家本领的长期应用于企业市场的通信技术拿出来为“易信专线”提供可实现真正意义上的免费电话功能。

今年春节期间,电信更是大手笔的为易信用户提供999分钟时长的易信专线免费电话。在大年初一到初六期间的任意时间段内,易信用户将享有免费拨打全国手机或者座机号码的特权,而且被叫方无需安装任何软件,通话过程不产生流量和任何额外费用。

春节期间拜年、聚会等活动是语音通讯消耗的高峰期,易信此举一方面提升自身市场影响力的同时也切实为大家带来了实实在在的优惠。今年春节期间的999分钟免费电话,算是让易信打了一场漂亮的翻身仗,在其他企业为发红包争的头破血流时,易信已趁机打入免费电话市场。

易信已成网易、电信的无线“王牌”

其实不只是免费电话,若深度使用易信的话,其在节省话费支出上的作用还不错。对于用户而言,易信专线、网络电话、国际电话、多人电话、免费短信、电话留言等功能让易信有了不被卸载的充分理由,而且使用免费电话、免费短信、免费留言等功能时被叫方无需安装易信,这让易信比其他同类产品更具优势。

想必易信已经意识到,在移动社交通讯的大市场,只有活下去,才有翻身的机会。通过为用户提供优质的免费通讯功能至少让易信在用户手机中有了“活下去”的理由,只有活下去才有机会产生量的积累和质的活跃,进而才会形成属于易信的社交体系。

看起来有些绕弯子,但对易信、网易、电信而言如今已处在开弓没有回头箭的境地,所以只能在移动社交通讯的大路上一直走到黑,虽然目前微信在移动社交市场上优势很大,移动通讯市场正在发生的变革没准会为易信带来意想不到的收获。

如今易信的免费电话功能尚是一枝独秀,移动、联通仍没有明显的跟进迹象,而其他互联网公司并不具备电信的技术、资源和资金实力,要真能保持如此市场环境的话,易信将会通过免费电话功能打开整个移动社交通讯市场的大门。

虽然业界市场对易信的高要求让其一直处在此起彼伏的质疑声中,但在易信不间断的产品创新、网易和电信不间断的投入下,易信俨然成为二者手中的无线“王牌”。如今易信已有1.5亿注册用户,从用户规模与用户发展速度来看,易信的成长对网易和电信未来在移动互联网市场的表现至关重要。

/王利阳

关注微信公号:科技不吐不快

Tags:

浏览数: 次 星期二, 02月 24th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论