博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

王利阳博客

一个电商人,半个自媒体、半个营销人、半个分析师、半个创业者、一个研究者,不是正常人。 约稿、采访、咨询、交流,联系QQ:644756798;新浪微博:王利阳EC。

婚恋网站发展战略差劲 除了扯淡还是扯淡

近期关于婚恋网站的资讯很热门,某婚恋网站要搞实名制,某婚恋网站进军移动互联网,婚恋网站可尝试O2O模式,婚恋网站之间展开营销大战,婚恋网站发展遇瓶颈,婚恋网站行业将洗牌等等各类消息。搞来搞去不就是要吸引用户嘛?靠什么吸引用户?充满欺诈和谎言的交友行为,然后婚恋网站不负责任吗?这些婚恋网站的弊端造成的影响已诸见报端,笔者这里就不多谈了。这些婚恋网站好像真的是“昏”了,他们本身已经非常清楚婚恋网站的用户粘度较低,而不想办法提升网站粘度,只想怎么增加用户,对你们的战略方针表示怀疑。(文/王利阳)

婚恋网站遇瓶颈 迷失发展方向

使用婚恋网站的用户当中,有一些成功交友并喜结良缘,这也标志着他们即将离开婚恋网站,虽然真正能通过婚恋交友网站完婚的只是用户中的一小部分,但这一小部分却是婚恋网站最有价值的用户,这些人多是真心来相亲的。当这一部分用户完婚之后,婚恋网站也就失去网站的忠实用户。

在这种情况越来越严重的同时,行业竞争也越来越激烈,世纪佳缘、百合、珍爱等等婚恋网站纷纷大手笔做广告,以吸引更多用户来弥补逐渐流失掉的用户所带来的损失。在微博、SNS等社交应用也推出相亲功能的同时,婚恋网站的发展就更加艰难。婚恋网站在经过了快速发展之后,现在已经逐渐进入缓慢发展阶段。为了保证网站有足够的用户,各大婚恋网站纷纷用尽各种手段去吸引更多的用户注册,但是他们好像都没有想过怎么能使那些通过婚恋网站结婚的用户留下来,只是一味的想扩张争取更多新用户,而放弃了那些最有价值的老用户,看来婚恋网站真的迷失了。

定位延伸 服务升级 提升粘度

目前的婚恋网站只定位在婚恋交友,在这个行业发展遇到瓶颈,服务同质化,而竞争越来越激烈的时候,婚恋网站是否可以考虑延伸原有定位?在原有业务已经没有多少突破发展的可能性的情况下,还不考虑业务上的延伸发展,却一味的与竞争对手互相消耗大量资金做广告,真是肥了广告商,却苦了自己的做法。

现在的婚恋网站模式,说简单了就是在做一锤子买卖,在这个平台完成“交易”之后,就没有再来的必要了。这个定位到是很清晰,但是这个定位已经失去了竞争力,现在婚恋网站应该考虑的是如何延伸定位,通过服务升级来提高网站粘度。

简单的说,现在的婚恋网站主要是相亲的平台,而用户相亲之后的行为就由用户自己去考虑。婚恋网站把其长尾价值统统抛弃掉了。两个人见面之后,应该去哪里,吃点什么?聊点什么?做点什么?怎样能给对方一个好的印象?等等这些见面之后的细节问题,婚恋网站都可以去提供,而且这些细节当中蕴含了大量商机。

做婚恋开发平台 提供全方位服务

婚恋网站的主要功能是提供交友平台,而其可延伸的长尾作用则更具商业价值。在其婚恋交友主平台之外,可延伸发展婚恋开放平台。这个平台可吸引不同的商家进入,影院、饭店、酒吧、旅游景点、婚庆公司、婚庆产品商等等,这些都是婚恋交友之后需要的服务。笔者不清楚,这么多婚恋网站为何都放弃了这块肥肉。

对于那些在婚恋网站上喜结良缘的用户,婚恋网站可以通过提供更人性化的服务来留住他们,比如提供什么周年庆旅游线路、生日套餐服务、纪念日活动等系列服务。通过婚恋交友平台,为已婚用户提供一些增值服务,在用户活跃度达到一定程度的时候,就可以享受一定的折扣优惠。这样既可以为婚后的夫妻提供一些浪漫的生活选择,又可以提升网站的整体作用。

也许已婚人士用婚恋网站会被另一半怀疑,那婚恋交友网站的初级平台是为那些交友的用户提供,而高级平台就是为那些已婚人士提供一些浪漫的婚后活动服务平台。

结语

如果婚恋网站还是把大量资金投入到与同行竞争的营销手段之中,这样只能造成行业对手之间消耗,对谁的发展都没有益处。网站的发展一方面是不断吸引新用户注册,另一方面就是要有足够的网站粘度留住现有用户。如果把大量资金用在广告上,而忽略了现有用户的用户体验,那样的网站不可能成功。笔者还是想不通,这些婚恋网站的发展战略,可能是因为笔者比较笨拙的缘故。笔者持续关注SNS发展,关注婚恋网站新的发展方向。

(转载请注明出处 王利阳博客http://www.wangliyang.com/index.php/archives/335 )

浏览数: 次 星期三, 03月 14th, 2012 web2.0

还没有评论。

发表评论